RSS

Городской портал госуслуг

«Мои Документы» и Главархив рассказали, как в советские годы «передвигали» дома

Подписаться на новости
13.04.2021

Центры госуслуг «Мои Документы» и столичный Главархив представили новую выставку в рамках культурно-просветительского проекта «Москва – с заботой об истории». Экспозиция «Как строилась Москва» посвящена истории города. Она рассказывает о том, как застраивалась столица в советские годы и по какому принципу улицы получили свое название. Кроме того, материалы выставки познакомят с проектами советских архитекторов, которые могли изменить кольцевую структуру столицы и объединить Москву с Ленинградом.

Выставочные стенды расположены в 24 центрах госуслуг (адреса доступны по ссылке). Экспозиция также размещена на портале комплекса социального развития «Я дома».

Знали ли вы, как и куда в советские годы московские здания «переезжали»? В Генплане 1935 года были «красные линии» – границы, за которые нужно было перенести дома, чтобы увеличить центральные улицы. За несколько десятков лет передвинули почти 70 зданий. Дом освобождали от мебели, снимали с фундамента и переносили на новое место. Москва стала рекордсменом по самому тяжелому перемещенному строению того времени — 23 тыс. тонн весило Саввинское подворье. А в 1940 году был поставлен новый рекорд по скорости перемещения – всего за 41 минуту здание Моссовета весом 20 тыс. тонн передвинули на 13,5 метров. Еще больше необычных фактов найдете в разделе «Это интересно».

С жизнью и творчеством знаменитых архитекторов Анатолия Гунста и Георгия Градова можно познакомиться в блоке «Истории москвичей». А в разделе «Цифры и факты» собрана инфографика об улицах Москвы. Например, здесь можно узнать, какая улица самая длинная в городе, а название какой – самое короткое.

Выставка мультимедийна. Видеоролик демонстрирует исторические кадры украшенных усадьб, церквей и богатых особняков, сохранившиеся до наших дней на Пятницкой и Мясницкой улицах. Аудиоинсталляция погрузит в мир песен 1940-х, 1960-х и 1970-х годов, пропитанных восхищением и любовью к столице.

Напомним, что в основе экспозиции лежат материалы, собранные в ходе проекта «Москва – с заботой об истории». Это письма и фотографии, медали и награды, предметы быта и гардероба военных лет, которые жители передали на хранение в Главархив через центры госуслуг. 9 апреля проект отметил свою вторую годовщину. За это время было собрано почти 9 тысяч уникальных артефактов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати