В рамках проекта «Здоровая Москва» прошли первые тренировки «Спортивных выходных». 86 квалифицированных спортсменов принимают участие в проекте в качестве наставников. Серия мероприятий организована Департаментом спорта города Москвы совместно с центрами госуслуг.
8 августа стартовали бесплатные занятия йогой, бегом и скандинавской ходьбой в Южном округе столице. Под руководством квалифицированных наставников они будут проводиться каждую субботу и воскресенье до 11 октября. Жители ЮАО могут принять участие в проекте, просто обратившись в удобный центр «Мои Документы» своего округа.
Сегодня для жителей уже прошли 16 мастер-классов по бегу, йоге и скандинавской ходьбе, до конца дня их количество увеличится до 48. Первые желающие приняли участие в занятиях и освоили технику бега, научились правильно дышать при беговых тренировках, поняли, как правильно держать палки при занятиях скандинавской ходьбой. В дальнейшем планируется расширение проекта на 11 дополнительных локаций, среди которых ВДНХ, парк Горького, Музеон, Сокольники, Фили и другие. Всего предусмотрено 27 городских площадок. Также москвичам станут доступны спортивные экскурсии – пешеходные, беговые и велосипедные.
«Спортивные выходные — это проект, которого очень не хватало Москве, мы все засиделись на самоизоляции, а сейчас можно встретиться и заняться спортом с друзьями прямо у себя на районе. Здорово, что город представляет такие возможности для его жителей, для каждого из нас», – поделился тренер по йоге Рауф Асадов.
«Спортивные выходные» – это серия бесплатных занятий по уличным видам спорта. Мастер-классы проводят кандидаты и мастера спорта, действующие чемпионы Европы и мира. Для записи на тренировку в Южном административном округе необходимо обратиться в удобный центр госуслуг «Мои Документы». Сотрудник поможет заполнить анкету спортивных предпочтений, а накануне занятия напомнит о времени и месте. Жители других округов могут подать заявку на сайте.
Отметим, что стать участником «Спортивных выходных» может любой желающий, начиная с 18 лет. Занятия проходят с соблюдением всех эпидемиологических требований: количество мест в группе ограничено (10-25 человек в зависимости от вида спорта), перед началом тренировки спортивный инвентарь дезинфицируется.
Узнать интересные подробности о спортивной жизни столицы в ХХ веке любой желающий может в онлайн-музее центров госуслуг и Главархива «Москва – с заботой об истории». Там размещены фотографии на тему спорта с 1910-х до начала 2000-х годов. На снимках запечатлены горожане на стадионах, катках, лыжных трассах, во время занятий греблей, физкультурой в школах и производственной гимнастикой.