RSS

Городской портал госуслуг

«Искусство вдохновляет на Победу»: истории героев на онлайн-выставке центров госуслуг и Главархива

Подписаться на новости
04.06.2020
Во время Великой Отечественной войны творчество музыкантов, поэтов, художников и других деятелей искусства помогало солдатам находить силы на борьбу с врагом, поддерживало боевой дух и дарило надежду на светлое будущее. В экспозиции онлайн-выставки «Искусство вдохновляет на Победу» представлены рисунки, стихи и трогательные письма тех, кто был готов отдать жизнь, сражаясь за Родину, и не терял свою музу даже на поле боя.  

В основу экспозиции легли материалы из семейных архивов горожан. Их передали в рамках совместного проекта центров госуслуг и Главархива «Москва – с заботой об истории». «Мои Документы» рассказывают о героях, истории которых представлены на онлайн-выставке.  

Василий Панков прославился не только как военный летчик, но и как прекрасный поэт. Дочь героя передала материалы в фонды архива и рассказала его биографию. На выставке представлены стихи и письма Василия. Нежные строки адресованы супруге, «милой Полечке»: «... если мы это испытание переживем, то будем жить до конца жизни как в первые годы... Я тебя еще лучше буду любить после войны». Обещание Василий сдержал – с женой они прожили до конца жизни в большой любви. Творчество летчика нашло отклик в сердцах современников, его стихи публиковали в газетах и сборниках. 

Константин Иванов присоединился к составу концертной бригады и сопровождал бойцов Красной Армии. Музыканты поддерживали солдат выступлениями и патриотичными песнями. В своих письмах родным Константин писал о том, как артисты готовят программу к празднику, как тепло их встречает публика и как много им приходится передвигаться по войсковым частям. Константин вдохновлял сослуживцев музыкой, но это было совсем непросто. Юноша писал родным: «Уж не так-то мне много лет, всего лишь 21 с половиной. Хотя мне кажется, что я уже какой-то поживший человек, узнавший все человеческие горести, трудности и радости». 

Еще одним героем выставки стал Василий Финогенов. Солдат даже на поле боя не расставался с блокнотом и карандашом, создавал удивительные акварели, писал портреты сослуживцев. Бесценны моменты, запечатленные художником, – лица бойцов, многие из которых не вернулись с поля боя, и зарисовки событий, навсегда вошедших в историю нашей страны. 

Тяжелые времена рождают бессмертные шедевры искусства. Фильмы, литература, живопись и музыка отражают чувства и воспоминания тех, кто пережил страшные события Великой Отечественной войны. Их объединяет одно – любовь: к жизни, к Родине, к своим родным и близким. Онлайн-экспозиция «Искусство вдохновляет на Победу» расскажет о том, как создавались эти великие произведения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати