Портал правительства Москвы

Как защищали небо Москвы в 1941? Узнайте на выставке в центрах госуслуг

В годы Великой Отечественной войны множество городов было стерто с лица земли массированными авиабомбардировками. Такая трагическая судьба могла постигнуть и Москву, если бы не усилия советских войск противовоздушной обороны.

В планах по захвату Москвы гитлеровское командование особую роль отводило ударам с воздуха. Спустя всего месяц после начала боевых действий столица подверглась первому вражескому налету. В ночь на 22 июля 1941 года около двухсот самолетов противника атаковали город. На плечах бойцов противовоздушной обороны лежала большая ответственность за жизни жителей и родные улицы. Они выстояли и спасли Москву от разрушения.

Успешное отражение фашистской воздушной атаки советскими войсками стало стратегическим поражением гитлеровской армии. Главный этап операции по наступлению на Москву был сорван. Это была первая победа, одержанная над люфтваффе, которое страны Европы считали неодолимым.

Дочь военного фотокорреспондента А. В. Устинова передала на хранение в Главархив уникальные фотографии и записи своего отца. Страницы блокнота представлены в экспозиции «Москва – с заботой об истории». Они повествуют о подвиге бойцов зенитной батареи под командованием старшего лейтенанта Алексея Турукало, которые в ту ночь сбили два фашистских бомбардировщика. О том, как была отражена первая вражеская атака с воздуха, вы узнаете на выставке в 21 центре госуслуг «Мои Документы».

В память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны 22 июля отмечается День защитников неба Москвы. Стоит отметить, что идея праздника принадлежала народному артисту СССР Юрию Никулину, который в годы войны был сержантом войск противовоздушной обороны.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter