RSS

Городской портал госуслуг

Город как школа: кадеты узнали историю ВОВ в центре госуслуг

Подписаться на новости
06.12.2019

5 декабря во флагманском офисе «Мои Документы» ЮЗАО прошла пресс-конференция, посвященная обновлению экспозиции «Москва – с заботой об истории». Встреча завершилась исторической лекцией для кадет и экскурсией по выставке.

Центры госуслуг представили обновленную выставку «Москва – с заботой об истории». Блок экспозиции «Контрнаступление: переломный момент» посвящен ключевому моменту в истории Великой Отечественной войны – переходу от обороны Москвы к наступлению в 1941–1942 годы. На выставке впервые представлены документы военных лет, рассекреченные ФСБ.

Москва уже давно стала образовательной площадкой для столичных школьников. Так, в честь обновления выставки во флагманском офисе «Мои Документы» ЮЗАО прошла тематическая лекция для юных москвичей и пресс-конференция. Спикерами встречи выступили директор центров госуслуг Ольга Фефелова, главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина и руководитель экспертной группы военных историков Михаил Моруков, руководитель отдела подготовки молодежи к военной службе Центра патриотического воспитания и школьного спорта Сергей Бабкин.

«Хочется поблагодарить всех, кто сегодня пришел на открытие новой экспозиции, в особенности наших юных гостей. Очень приятно видеть, что подрастающее поколение понимает важность сохранения истории. Настоящие герои и подлинные факты их судеб не должны забываться», – поделилась Ольга Фефелова, директор столичных центров госуслуг «Мои Документы».

«Выставка «Контрнаступление: переломный момент» посвящена поворотному периоду в истории Великой Отечественной войны – переходу от обороны Москвы к наступлению в 1941–1942 годы. Такая выставка стала возможной во многом благодаря документам и вещественным источникам, переданным в Главархив Москвы в рамках акции «Москва – с заботой об истории». Через центры госуслуг «Мои Документы» в архивное ведомство поступило более 6000 ценных реликвий военных лет из семейных архивов москвичей. Посетители выставки увидят письма, фронтовые заметки и дневники, фотографии, боевые награды, личные вещи участников обороны Москвы. Особо стоит отметить, что участниками тех незабываемых событий были не только взрослые, но и школьники, которые работали на заводах, дежурили в группах самозащиты от бомбежек, строили оборонительные сооружения», – рассказала Елена Болдина, главный хранитель фондов Главархива Москвы.

Также Елена Болдина добавила, что впервые на данной экспозиции представлены документы из архивов Управления ФСБ по Москве и Московской области. Это документы о работе спецшколы УНКВД по подготовке разведывательных и диверсионных групп, о трудной боевой работе этих групп и партизанского отряда, созданного из работников органов государственной безопасности и внутренних дел, свидетельства о положении на оккупированной территории, зверствах нацистов, о героизме разведчиков и партизан – участников битвы за Москву. Главархив Москвы совместно с ФСБ планирует и дальше продолжать знакомить москвичей с ранее неизвестными документальными свидетельствами о жизни и подвиге столицы в период Великой Отечественной войны.

«Подобные проекты и экспозиции чрезвычайно важны для воспитания молодежи. Безусловно, нельзя забывать свои корни, историю своей страны. На таких мероприятиях с использованием инновационных технологий ребятам интересно рассказывают о тяжелых, но очень важных страницах истории нашей страны. Победе в Великой Отечественной войне мы обязаны тем, что сейчас живем в свободной и счастливой стране!» – считает руководитель отдела подготовки молодежи к военной службе Центра патриотического воспитания и школьного спорта Сергей Бабкин.

Кандидат исторических наук Михаил Моруков провел для школьников тематическую лекцию и экскурсию по выставке «Москва – с заботой об истории», а также ответил на все интересующие кадет вопросы. Юные гости были рады посетить такой необычный урок и прикоснуться к подлинной истории: они ознакомились с кинохроникой и послушали звуки войны в наушниках, сыграли в интерактивную викторину на тач-панели и изучили материалы, рассекреченные ФСБ.

Николай Трофимов – офицер-воспитатель кадетского класса Школы № 2123 им. М. Эрнандеса – привел на выставку своих воспитанников, чтобы провести необычный урок истории. «Очень интересная выставка, посвященная контрнаступлению советских войск под Москвой в 1941 году. Хочется отдельно отметить информативность стендов, думаю, что кадеты многое запомнят. Такие выставки помогают сохранить и передать достоверную информацию», – рассказал Николай Трофимов.

«Мне очень понравилась экспозиция. Больше всего запомнились истории про совсем маленьких детей, которые были даже младше, чем я сейчас, но тоже вносили свой вклад в общее дело, чтобы мы победили. Патриотическое воспитание – это очень важно. Нельзя забывать годы войны и все ее ужасы, иначе, с высокой долей вероятности, это повторится. Потому что история развивается циклично. Очень важно рассказывать о подвигах наших соотечественников, помнить истории с фронта, сохранять все воспоминания о такой важной части нашей истории, как Великая Отечественная война», – поделился Николай Штырев, ученик 8-го кадетского класса Школы № 2123.

Выставка «Москва – с заботой об истории» открыта в 20 столичных центрах госуслуг. Вход свободный в часы работы центров. Кроме того, в офисах «Мои Документы» продолжает действовать одноименный проект, в ходе которого любой желающий может передать на вечное хранение в Главархив семейные ценности времен Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати