7 ноября в 20 центрах госуслуг «Мои Документы» обновилась экспозиция выставочного культурно-просветительского проекта «Москва – с заботой об истории». В рамках тематического блока «Защитники Москвы» ноябрьская выставка посвящена мобилизации столицы и жизни москвичей в осадном положении. Цель проекта – сохранить историческую память о защитниках города, подаривших своим детям мирное небо над головой.
Экспозиция в центрах госуслуг поможет узнать о том, что раньше не рассказывали о войне. «Мои Документы» назвали пять причин, почему стоит посетить выставку «Москва – с заботой об истории».
1. Посмотреть на войну глазами очевидцев
Главная ценность выставки – материалы, собранные в ходе проекта «Москва – с заботой об истории». В основу экспозиции вошли письма с фронта, фотографии и дневники солдат, предметы быта и различные документы военного времени, которые передали горожане на вечное хранение в Главархив. Например, в экспозицию включен договор между мальчиком Вовой и его отцом, в котором мальчик обязуется помогать маме и отлично учиться и просит папу смело идти в бой и почаще писать письма. Здесь также есть личный дневник М. И. Раткина с заметками о положении дел на фронте, трудных бытовых условиях в годы войны, об эвакуации его жены и детей. Множество писем и личных вещей, передававшихся из поколения в поколение, теперь доступны широкой публике в столичных центрах госуслуг.
2. Увидеть уникальные кадры осажденной столицы
На выставке представлены ранее никем не виденные снимки времен Великой Отечественной войны. У посетителей есть возможность рассмотреть в деталях и подробностях быт и жизнь обычных горожан в осажденной столице. Фотографии, предоставленные Главным архивным управлением города Москвы, сопровождаются подписями с подлинными фактами о заслугах тружеников тыла. Снимки демонстрируют, как женщины и дети заменили у станков ушедших на войну мужчин и обеспечивали фронт всем необходимым, как выживали жители осажденной Москвы, и какой вклад они внесли в победу над вражескими захватчиками.
3. Увидеть, услышать и ощутить войну
О периоде Великой Отечественной войны в центрах госуслуг рассказывается с помощью новых технологий. Аудиоинсталляция переносит в роковой день 1941 года. Надев наушники, посетитель слышит привычный шум московских улиц, смех детей, которые внезапно сменяются сигналом тревоги, паникой – звучит объявление о начале войны. Но грохот бомбардировок прерывается криками радости и звуками победного марша, олицетворяющими победу над фашистскими захватчиками. Исторические кадры кинохроники демонстрируют жизнь осажденной столицы, работу предприятий, переведенных на военные рельсы. Дополняет образ войны тематическая инсталляция: посетители выставки могут прикоснуться к противотанковым ежам, взглянуть на столицу сквозь окна, заклеенные крест-накрест от осколков снарядов, и увидеть мешки с песком, которые использовались для защиты от пуль.
4. Познакомиться с историей через интересные факты
Викторина «История московских заводов в военное время» поможет узнать о том, как люди в нелегких условиях смогли быстро и эффективно переориентировать промышленность на нужды фронта. На интерактивной тач-панели посетителю предлагается соотнести московские заводы с теми предметами, которые они начали выпускать во время войны, и узнать подробности и результаты их работы. На экране также доступен более полный перечень фотографий и фактов, предоставленных Главархивом для создания экспозиции.
5. Оценить масштабы войны
Стенды с познавательной инфографикой раскроют полную картину военного времени. Посетители узнают, сколько оборонительных сооружений своими руками построили жители столицы , сколько москвичей было эвакуировано, а сколько – принимали участие в боевых действиях. Статистика и данные наглядно демонстрируют, какой колоссальный труд был внесен жителями столицы в великую победу.
Прикоснуться к истории можно в 20 столичных офисах «Мои Документы». Вход свободный. Районные центры госуслуг открыты для посетителей с 8:00 до 20:00, флагманские офисы и Дворец госуслуг на ВДНХ – с 10:00 до 22:00. Кроме того, по-прежнему через любой центр госуслуг москвичи могут передать на хранение семейные реликвии времен Великой Отечественной войны. Специалисты офиса бережно примут их, упакуют и передадут в Главархив, где, при необходимости, материалы отреставрируют.