RSS

Городской портал госуслуг

Официальный комментарий центров государственных услуг "Мои Документы" города Москвы

Подписаться на новости
30.06.2019
В связи с появлением в сети Интернет информации о сборе подписей в поддержку кандидата в депутаты Московской городской думы Анастасии Брюхановой на территории центров государственных услуг «Мои Документы» города Москвы ГБУ «Многофункциональные центры государственных услуг города Москвы» (далее ГБУ МФЦ города Москвы, Учреждение) сообщает следующее.

По состоянию на 30 июня 2019 года руководство ГБУ МФЦ города Москвы разрешения на сбор подписей в поддержку какого-либо кандидата, баллотирующегося в Московскую городскую думу, в том числе А. Брюхановой, не предоставляло. Заявлений с просьбой предоставить площадки для сбора подписей в поддержку какого-либо кандидата, в том числе А. Брюхановой, на территории центров госуслуг также не поступало.

Вместе с тем, в соответствии с п. 9 ст. 34 Избирательного кодекса города Москвы сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы VII созыва на рабочих местах не допускается. Основной целью деятельности Учреждения является организация предоставления государственных и иных услуг по принципу «одного окна». При этом, рабочим местом сотрудников ГБУ МФЦ города Москвы является вся территория каждого конкретного филиала. Особо отметим, что сбор подписей касается не лиц, а территории. Подобные действия считаются правонарушением и влекут за собой в том числе наложение административного штрафа от одной до 20 тысяч рублей (согласно КоАП ст. 5.47).

Предназначением учреждений МФЦ является обеспечение равенства в доступе москвичей к государственным услугам вне зависимости от их социального положения, возраста, пола и т.д.

Перечень услуг, оказываемых МФЦ, а также порядок их предоставления строго регламентирован и не подразумевает осуществление деятельности, не связанной с оказанием государственных и иных услуг гражданам, предусмотренных законодательством.

Дополнительно информируем, что соответствии с п. 6 ст. 37 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участие в сборе подписей государственных и муниципальных органов, а также организаций не зависимо от формы собственности запрещён. МФЦ, являясь государственными бюджетными учреждениями не вправе предоставлять помещения кандидатам для сбора подписей, поскольку официальное предоставление являлось бы ничем иным как участием организации в сборе подписей.

Избирательное законодательство требует обеспечения равенства прав кандидатов в ходе выборов (п. 1 ст. 39 67-ФЗ), в том числе в вопросах предоставления помещений для проведения агитационных публичных мероприятий. Сбор подписей в поддержку кандидатов сопряжён с агитацией, в связи с чем официальное предоставление права одному кандидату собирать подписи в филиалах МФЦ означает предоставление такого же права иным кандидатам. По информации Мосгоризбиркома сейчас уже выдвинулось более 373 кандидатов. Официальное предоставление права иным кандидатам собирать подписи в помещениях МФЦ неизбежно приведет к невозможности его нормального функционирования.

Публикуем официальный ответ Председателя Московской городской избирательной комиссии Горбунова Валентина Павловича.


на сайт_1.jpg
на сайт_2.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати