RSS

Городской портал госуслуг

«Мои Документы» и Главархив приглашают горожан посмотреть 16 экспозиций в новогодние праздники

Подписаться на новости
03.01.2022

Центры госуслуг и Главархив на зимних выходных приглашают вас посетить новую выставку «Праздник придет — гостей приведет», а также посмотреть 15 архивных экспозиции различной тематики в рамках проекта «Москва — с заботой об истории» на портале «Я дома».

Предлагаем вам посетить 16 экспозиций, чтобы узнать, чем заняться на новогодние праздники и как провести это время с пользой для себя и своей семьи?

В честь самых светлых и добрых торжеств: Нового года и Рождества, Святок и Масленицы — «Мои Документы» и Главархив презентовали новую выставку «Праздник придет — гостей приведет». Когда каждая елка стоит нарядная, а все подарки получены и распакованы, самое время задаться вопросами: а как праздновали Новый год наши предки? как звали прародителя Деда Мороза? как появился первый календарь и что значит выражение «Первый блин — комом»? Ответы вы найдете в экспозиции в разделе «Интересные факты» на портале «Я дома».

В «Историях москвичей» вы узнаете, что помнит о Рождественских днях писатель-импрессионист Анастасия Цветаева, которая в своей книге «Воспоминания» рассказала о том, что для нее значило торжество. А Стефанида Руднева — педагог в области танцевального искусства — передала Главархиву и центрам госуслуг открытку ручной работы для своего дедушки, которую вы тоже найдете на выставке «Праздник придет — гостей приведет».

На портале «Я дома» для вас доступны 15 архивных онлайн-экспозиций различной тематики в рамках проекта «Москва — с заботой об истории». Вы сможете узнать, что происходило в столице с течением времени, как менялась жизнь горожан и что они помнят о тех или иных событиях.

Одна из самых популярных экспозиций — «Что помнит Красная площадь о войне?» — поведает вам, что испытала главная площадь столицы и свидетелями каких происшествий ей довелось стать. А также в «Интересных фактах» вы узнаете, как построен и куда делся 26-метровый фонтан с Красной площади; что представляла собой голубиная служба и как собаки помогали солдатам на войне. Выставка хранит воспоминания о самом знаменитом дикторе всех времен Юрии Левитане, которого Гитлер называл «личным врагом номер один», и уникальные кадры первых эмоций после объявления Победы, запечатленные Александром Устиновым — военным корреспондентом газеты «Правда».

Экспозиция «Как строилась Москва» расскажет, когда, кем, а главное — зачем, была введена нумерация домов; как в столице передвигали многотонные здания; с чем связаны названия улиц и другое. В «Историях москвичей» имеются материалы, переданные родственниками известных архитекторов центрам госуслуг и Главархиву, с рассказами о том, какие самые известные творения были построены по их проектам, а также кто был руководителем мастерской, которая занималась проектированием генпланов городов и рабочих поселков после войны. Это и многое другое доступно на портале «Я дома».

В период зимних праздников заходите на портал и узнайте много интересного из истории столицы на действующей онлайн-экспозиции «Праздник придет — гостей приведет», а также на 15 архивных выставках центров госуслуг и Главного архивного управления города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати