RSS
Городской портал госуслуг

Центры госуслуг и Главархив открыли выставку к 80-летию битвы за Москву

Подписаться на новости
12.10.2021

Центры госуслуг и Главархив открыли новую экспозицию культурно-просветительского проекта «Москва – с заботой об истории». Выставка «80 лет битве за Москву» посвящена самому масштабному сражению Великой Отечественной войны.

Выставка в 28 центрах госуслуг и на портале комплекса социального развития «Я дома» знакомит с интересными фактами и героическими историями одного из самых тяжелых периодов войны. Как жила столичная «подземка» во время авианалетов? Каким необычным способом спасали Москву от вражеских бомб? Чьими силами была возведена Московская зона обороны? Ответ на эти и многие другие вопросы подскажут материалы выставки.

Многие жители столицы в годы войны уходили на фронт добровольцами. Например, в разделе «Истории москвичей» можно узнать о том, как отважно сражались за Родину работники метро. Так, токарь вагоноремонтных мастерских Тамара Романова вместе с подругами из механического цеха Валентиной Ромашевой и Надеждой Гришиной ушли на войну, где уже воевали их товарищи - работники Московского метрополитена. В отличие от многих женщин, служивших санитарками, Тамара стала артиллеристкой. Она погибла в конце 1943 года в Белоруссии в ходе победоносной для Красной армии Городокской операции.

Познакомят с удивительными подвигами и невероятными фактами разделы выставки «Это интересно», «Цифры и факты», а также «Исторические материалы», где представлены исторические фотографии и документы из фондов Главархива. Видео- и аудиоэкспонаты позволят еще больше погрузиться в прошлое и прочувствовать напряженную атмосферу тех тяжелых для столицы дней.

Выставка реализуется на основе одноименного проекта «Москва – с заботой об истории», в рамках которого жители передают на вечное хранение в Главархив материалы времен Великой Отечественной войны: письма и фотографии, документы, предметы быта и гардероба. Цель проекта – сохранить уникальные исторические источники для будущих поколений. В мае стартовал второй этап проекта «Московская фотолетопись», и теперь центры госуслуг принимают фотопленки из семейных архивов москвичей с советского времени до 2000-х годов. Специально для экспозиции «80 лет битве за Москву» фотографиями, документами и другими материалами о жизни «подземки» и ее работников в годы войны поделился ГУП «Московский метрополитен».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати