RSS
Городской портал госуслуг

В столице завершилось голосование по проекту программы реновации

16.06.2017

Отдать свой голос москвичи могли в центрах госуслуг «Мои документы», с помощью проекта «Активный гражданин» или на общем собрании собственников.

В Москве завершилось голосование по проекту программы реновации. Сейчас идет подсчет голосов, результаты по своему дому жильцы узнают уже через несколько дней.

Подсчет голосов

Дом попадет в программу лишь в случае, когда за это проголосовали более двух третей от общего числа квартир.

Итоги голосования подведут в два этапа. Сначала учтут мнение жителей каждой конкретной квартиры, а затем подсчитают голоса по дому в целом. Если мнения собственников одной квартиры разделятся, то окончательным станет решение большинства, а если голоса распределятся поровну (обнулят друг друга), то их просто не зачтут при подведении общих итогов.

Квартиры «молчунов» (тех, кто не голосовал) распределят пропорционально решению жильцов квартир, проголосовавших за и против. То есть если в доме 90 процентов голосовавших поддержали проект программы реновации, а 10 процентов высказались против него, то и голоса «молчунов» разделят на 90 и 10 процентов соответственно.

Проверка голосов

Для учета голосов жителей ввели специальную процедуру верификации данных. При голосовании необходимо было указать фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения и номер финансово-лицевого счета квартиры. Голос засчитывался только после того, как данные проходили трехступенчатую проверку.

Жители, голосовавшие в центрах госуслуг «Мои документы», должны были предъявить паспорт, а также дополнительные документы (по желанию): свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРН или договор найма.

Кроме того, каждый житель может проверить, как учтен его личный голос. Для этого нужно ввести персональный код на сайте mos.ru или на странице сервиса «Активный гражданин» https://ag.mos.ru/monitor. Код всем проголосовавшим в центрах госуслуг пересылался на с помощью СМС-сообщения на номер телефона или по электронной почте.

Москвичи, проголосовавшие в «Активном гражданине», могут воспользоваться кодом пользователя из личного кабинета.

Шанс изменить мнение

Высказать свое мнение также можно на общем собрании собственников, сроки голосования здесь продлили на месяц. Провести собрание можно до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации.

Какие гарантии получают участники программы

Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации

Подробнее о программе реновации жилья — в спецпроекте mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати